Aller au contenu

Scènes et overlays

Ton Cloud OBS arrive avec les scènes montées et avec quatre overlays prêts à passer à l’antenne. Tu n’as rien à dessiner pour ton premier direct.

L’onglet Scènes avec les quatre overlays et leur aperçu

Il y en a six. <clé> est le nom de ta clé de diffusion : si ta clé s’appelle Clé 1, tes scènes s’appellent Clé 1, Clé 1 Low et Clé 1 Offline.

Scène Ce qu’elle contient
Starting L’overlay de compte à rebours
<clé> Ton signal en direct. C’est la scène principale
<clé> Low Ton signal, pour quand le bitrate chute
<clé> Offline L’overlay « pas de signal »
Privacy L’overlay de pause
Ending L’overlay d’au revoir

Le changement de scènes automatique utilise exactement ces noms. Si tu renommes une scène depuis le bureau à distance, le changement automatique ne la trouve plus.

Ils sont dans l’onglet Scènes du détail de ton serveur. Chacun est une carte avec son aperçu, son interrupteur et son URL.

Carte Scène Ce que voit ton public
Bientôt en direct Starting BIENTÔT EN DIRECT
Pas de signal <clé> Offline SANS SIGNAL
Fin du direct Ending MERCI D’AVOIR REGARDÉ !
Pause / Vie privée Privacy PAUSE

Ils sortent dans ta langue, avec le texte et le style d’Enhanced IRL.

Chaque carte a un interrupteur Activo. Éteins-le et cet overlay ne se voit plus dans sa scène ; la scène existe toujours, mais elle sort sans lui.

C’est ce que tu veux si tu vas poser ton propre visuel par-dessus depuis le bureau à distance et que le nôtre en dessous ne t’intéresse pas.

Sous l’aperçu se trouve le champ URL de l’overlay :

  1. Colle l’adresse de ton overlay. Elle doit commencer par http:// ou par https://.
  2. Appuie sur Enregistrer les overlays.
  3. Sous le champ, tu verras quelle URL est active à ce moment-là.

Si tu laisses le champ vide, c’est l’overlay Enhanced IRL qui est utilisé. Et si tu en avais déjà mis un à toi, le lien ↺ Rétablir l’overlay d’EnhancedIRL apparaît pour revenir en arrière en un clic.

Chaque carte montre une miniature de ce que donne l’overlay dans ton OBS, avec un bouton pour la rafraîchir. S’il est écrit « Pas d’aperçu », c’est que la première image n’est pas encore arrivée : appuie sur le bouton de rafraîchissement.

En haut de l’onglet, il y a un avis de statut. Quand il dit OBS connecté, ce que tu enregistres s’applique en direct. Quand il dit que c’est déconnecté, les changements sont quand même enregistrés mais ils ne s’appliquent pas tant que le serveur n’est pas redevenu disponible.